No filme Escritores da Liberdade, uma jovem professora inicia seu trabalho em uma escola pública de um bairro pobre dos Estados Unidos. Os alunos demonstravam pouco interesse de aprendizagem, ocasionado por vários problemas como a desigualdade social. Entretanto, a professora desenvolveu novas metodologias de ensino para atrair esses alunos. Fora da ficção, muitos alunos abandonam a escola devido à vários obstáculos, sejam pessoais ou sociais, assim como no filme. Logo, meios devem ser elaborados para acabar com a evasão escolar no Brasil.

Em primeiro momento, destaca-se que a evasão escolar se devencia por vários fatores, como por exemplo, ajudar financeiramente em casa, o despejo de ser independente, falta de interesse ou de incentivo. Porém o principal é a desigualdade social existente no país. Um estudo do aprendizagem em foco, mostrou que quanto maior a renda, mais o estudante avança nos estudos. Diante disso, compreende-se que esse problema afeta a classe social mais pobre da sociedade, por isso é inadmissível que esses alunos não tenham incentivo para voltarem á escola e ainda sejam excluídos socialmente.

Além disso, esse obstáculo causa não só a exclusão social, mas também influencia no aumento do desemprego no Brasil. De acordo com dados da Unicef, 35 milhões de jovens precisam ser incluídos em programas de aprendizagem profissional, pois não concluíram o ensino escolar. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse.

O Ministério da Educação em conjunto com os Conselhos Tutelares do Brasil, devem fazer uma fiscalização de crianças e adolescentes que estão fora da escola, por meio de agentes escolares contratados pelo Governo Federal. Esses agentes irão conscientizar os alunos desistentes à voltarem para escola, pois de acordo com Epíteto, só a educação liberta. Espera-se que com essa medida seja possível frear a evasão escolar no Brasil.