Conforme Gilberto Dimentein, em sua obra "O cidadão de papel, a verdadeira democracia, aquela que implica o total respeito aos Direitos Humanos, existe apenas no papel. Nessa perspectiva, embora os brasileiros residentes no país sejam portadores de direitos como a segurança, tal preceito não ocorre na prática, haja vista que há ocorrência de feminicídio. Nesse sentido, é importante analisar as causas desse problema, a fim de elencar maneiras de arrefecer essa situação.

Uma das justificativas para a ocorrência de feminicídio relaciona-se a uma dissonância do papel do Estado com a realidade. Consoante a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado assegurar o exercício dos direitos sociais e individuais, como a segurança, o bem- estar, a igualdade e justiça, como valores supremos de uma sociedade fraterna, pluralista e sem preconceitos. No entanto, apesar dessa garantia, parte dos estados e municípios não consegue realizar uma ação adequada de combate a essa forma de violência devido à falta de investimentos na segurança pública, o que acarreta inúmeros casos, a ausência de investigação. Como consequência, frequentemente, o agressor, graças a essa lacuna pública, não é punido conforme a lei, o que contribui para que essa situação permaneça na sociedade.

Outro fator que contribui para a temática associa-se à alienação da sociedade. Conforme a filósofa alemã Hannah Arendt, em " A banalidade do mal", o resultado do processos de de massificação da sociedade é a formação de indivíduos incapazes de realizar julgamentos morais, o que contribuiria para a a banalização do mal, em que este passaria a ser visto como normal e reproduzido na sociedade. Nesse âmbito, embora agressões contra a mulher seja considerado crime, essa forma de violência é vista como corriqueira e comum, o que dificulta a conscientização acerca desse problema e a denúncia de quem prática crimes contra a mulher. Como consequência, casos de violência contra a mulher aumentam, alguns estudos sugerem que até 75% dos assassinatos de mulheres ocorrem na família ou no parceiro íntimo. Além disso, é muito mais provável que sofram agressões na mãos de alguém em seu círculo íntimo.

Portanto, a dissonância do Estado e alienação da sociedade impulsionaram à ocorrência de feminicídio. Nesse viés, para solucionar esses problemas, o Governo Federal deve ampliar o número de delegacias da mulher e criar um aplicativo chamado "Alerta mulher", cada mulher teria instalado em seu celular com um botão de Pânico na tela, assim, acionado uma viatura imediatamente iria para o local. Medidas como essas contribuiram para que os preceitos constitucionais fossem, de fato, garantidos a uma maior parcela da população.