Zygmaunt Bauman defende que" não são as crises que mundam o mundo, e sim nossa reação a elas". No entanto, percebe-se que o voto não é um direito e sim uma obrigação. Neste conetexto, torna- se evidente como causa a lacuna educacional, bem como o voto deveria ser facultativo e não obrigatório.

Dessa forma,em primeira análises, a falta educacional é um dasafio presente no problema. Para kant, o ser humano é resultado da educação que teve. De acordo com essa expectativa, se a um problema social, em que muitos brasileiros desconhecem o funcionamento da política no Brasil, e acabam votando em seus candidatos de forma inconsciente, há como base uma lacuna educacional.

Em paralelo, a obrigatoriedade é um entrave no que tange o problema.segundo o Jean jacques" o homem nasce livre e por toda parte encontra-se acorrentado". Naturalmente, o voto é sim um direito do povo. Contundo,ele deveria ser facultativo,visto que, a obrigatoriedade não combina com a democracia, entretanto, atualmente o povo é obrigado a votarem em maus candidatos que sempre são aqueles que não farão nada concreto.

Portanto,indubitavelmente,medidas são necessárias para resolver esse problema.é fundamental,portanto, a criação de projetos de lei que contemple a questão da obrigação do voto,pelas comissões da câmara e do senado, em parceria com consultas publicas.para que isso ocorra, o mec devem desenvolver palestra em escolas e por meio de entrevista com a vítima do problema e especialistas no assunto,com objetivo de trazer mais lucidez sobre a falta educacional e erradicar esse problema. Dessa forma, o que Zygmaunt defende será concretizado.