A floresta amazônica abrange uma grande parte do Brasil e de outros países, ela é a principal fonte de umidade do planeta. No Brasil contemporâneo o desmatamento tem crescido cada vez mais, segundo o INPE (Instituto nacional de pesquisas espaciais), entre os anos de 2018 a 2019 houve aumento de 278% nas áreas afetadas por queimadas. Os efeitos desse desmatamento decorrem no aumento do aquecimento global e empobrecimento dos solos.

Em primeira análise, é válido observar como a degradação da Amazônia contribui para o aquecimento do planeta. Segundo o IPAM (Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia), o desmatamento legal das florestas causam desequilíbrio climático. Desse modo, as queimadas florestais liberam gases poluentes na atmosfera como o CO2, o que resulta em doenças respiratórias e cansaço por calor excessivo, bem como enchentes e alterações climáticas repentinas. Tudo isso é resultado das más ações do homem, a natureza avisa que não está tudo bem e as pessoas continuam cometendo os mesmos erros, ignorando os sinais do planeta.

Ademais, o empobrecimento dos solos é outro fator resultante do desflorestamento. Conforme o IMAZON (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia), uma área de 768 Km/2 da floresta tropical foi afetada em 2021. É provável que os impactos afetem diretamente a economia, já que a vegetação é fundamental para a manutenção dos solos e a preservação desses nutrientes. Com o solo degradado não tem como fazer plantio e consequentemente faz a atividade exportadora decair e o preço dos alimentos e produtos subirem.

Portanto, é de extrema importância, que o ministério do meio ambiente, órgão responsável pela política nacional ambiental, promova políticas públicas que vise ter a fiscalização como base (Florestal), não só da Amazônia mas de outras florestas que compõem o Brasil. Por meio de monitoramento via satélite e disponibilização de um número para denúncias, com a finalidade de reduzir ao máximo o crescimento do desflorestamento. Uma vez que já tenham leis para proteger o meio ambiente, mas não há uma supervisão adequada e eficaz.