O artigo 5°, da constituiçao federal de 1988, defende o direito pleno de qualque cidadão. no entanto,percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão do acesso a garantia do registo civil. Diante disso nota-se um grande problema: a falta de conhecimento e a falta de debate.

Dessa forma,em primeira análise,a lacuna de conhecimento é um desafio presente. nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo.Entanto,uma grande parte da população brasileira não tem conhecimento sobre a importância do registo civil,e muitos desconhecem que o registro de nascimento é gratuito no Brasil. É evidente, portanto que tais entraves, precisam ser solucionados.

Paralelamente, a falta de debate ainda é um grande impase para a resolução da problemática, nesse sentido, Habermas traz uma contribuição relevante do que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. No entanto, repara-se que a falta de debate no meio social,faz com que as pessoas sofram já que elas são invisível no ponto de vista da sociedade e acabam não tendo acesso a escola ou a um atendimento hospitalar como qualquer cidadão.

Por tudo isso, faz-se necessário uma intervenção pontual no problema. Para que isso ocorra, o mec deve desenvolver palestras em escolas,a serem webconferenciadas nas redes sociais desses órgãos, por meio de entrevistas com vítimas do problema e especialistas no assunto, com o objetivo de trazer lucidez sobre os dois argumentos e erradicar esse problema. Dessa forma, o Brasil poderá superá a falta do acesso a cidadania.