A criminalidade no Brasil é um dos grandes problemas sociais enfrentados na sociedade. O Brasil hoje é um dos países com maior número de prisões que se encontram em estado de superlotação. A banalização da norma legal, a falta de novas leis e a forma como executam fez causar o problema da superlotação que devasta o sistema prisional brasileiro como em 2019, quando tivemos uma superlotação de 70% acima da capacidade.

De acordo com o Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP), o número de detentos triplicou na última década atingindo 607mil presos no país. Pode-se dizer que o sistema prisional brasileiro reflete a realidade social e econômica injusta do país, onde pessoas que vivem nas periferias, desempregadas e que não tem uma situação econômica alta, são jogadas a mercê da sociedade. O estado do Amazonas, segundo o FBSP, contabiliza o maior número de detentos com 230% acima de sua capacidade total sendo que 41% estavam a espera de seu julgamento vivendo em condições precárias criando uma superlotação sem necessidade alguma.

Portanto, o governo deve tornar a se conscientizar sobre seu papel para com seus cidadãos, criando novas penitenciárias, trabalhos voluntários e sociais para que os mesmos tenham uma convivência social, que são situações que podem educar um detento.