A fase da adolescência pode ser uma fase de muitas descobertas, inclusive em relação a assuntos sexuais. E muitas vezes por conta da desinformação o uso de preservativos é dispensado, sendo assim a principal causa do contágio de IST's entre os jovens. Entender que ter educação sexual especializada nos institutos de ensino é fundamental.

É importante analisar que, no Brasil, a propagação do soro positivo revela o aumento da desinformação sexual. De acordo com a Secretaria de Saúde, em cinco anos foram registrados 29 mil casos envolvendo IST's. Dessa forma, pode-se notar a elevação no número de jovens com infecções sexuais, como AIDS, sífilis, gonorréia, herpes é alarmante. Fazendo com que fique claro a banalização sobre o uso dos preservativos e a falta de informações no quesito sexual.

Todavia, a sociedade ainda sente desconforto e preconceito quando trata-se de sexo, influenciando diretamente na educação, tanto familiar quanto escolar. Sendo assim, enquanto os pais e institutos de ensino não tratarem o assunto como forma de prevenção e de informação, os casos de IST's irão aumentar cada vez mais entre os jovens.

Portanto é importante desencadear diálogos abertos sobre sexo e possíveis infecções a fim de solucionar o problema. Que o Estado por meio do Ministério da Saúde, promova campanhas publicitárias que resaltem a importância do auto cuidado e os perigos do não uso de preservativos, com o propósito de atingir todos os cidadãos. Ademais, o Ministério da Educação e Cultura (MEC) juntamente realize palestras e aulas sobre a importância da educação sexual. Desse modo, com a situação sendo esclarecida os cuidados serão mais propícios entre os jovens.