Conforme Gilberto Dimentein, em sua obra "O cidadão de papel", a verdadeira democracia que implica o total respeito aos Direitos Humanos, existe apenas no papel. Nessa perspectiva, embora os brasileiros e estrangeiros residentes no país sejam portadores de direitos como a segurança, não ocorre na prática, haja vista que há ocorrência de crimes cibernéticos. Nesse sentido, é importante analisar as causas desse problema a fim de alencar maneiras de arrefecer essa situação.

Uma das justificativas para a ocorrência de crimes cibernéticos relaciona-se a uma dissonância no papel do Estado com a realidade. O Macro Civil da Internet estabelece princípios, garantias, direitos e deveres para o uso da internet no Brasil, bem como regular como daria nesse contexto a atuação da União, dos Estados e dos Municípios. No entanto, apesar dessa garantia, parte dos estados e municípios não conseguem realizar uma ação adequada de combate aos crimes cibernéticos devido à falta de investimentos de equipamentos técnicos e profissionais suficientes para investigar o volume de crimes. Como consequência, tal situação favorece o aumento de crimes, já que, sem a presença do Estado, organizações criminosas agem com mais liberdade.

Outro fator que contribui para a temática associa-se no aumento significativo de usuários na internet. De acordo com um relatório global divulgado pela Symantec, o Brasil é o terceiro país, no ranking dos que sofreu mais ataques cibernéticos, ficando atrás apenas da China e dos Estados Unidos. Assim, com aumento no uso da internet, cibercriminosos passaram a observar brechas para aplicar novos golpes, usando, principalmente, indivíduos com poucas experiências on-line como vítimas. Como reflexo, tal cenário contribui para o aumento do índice de crimes como, golpes bancários, roubo de dados e software maliciosos.

Portanto, a dissonância do Estado e o aumento significativo de usuários impulsionaram à ocorrência de crimes cibernéticos. Nesse viés, para solucionar esses problemas, o Governo Federal deve ampliar seu quadro de funcionários e investir em programas de capacitação para novos profissionais na área. Medidas como essas contribuíram para que os preceitos constitucionais fossem, de fato, garantidos a uma maior parcela da população.