Em décadas passadas , era muito comum que civilizações se atacassem por serem divergentes em diversos aspectos . No mundo atual , ter um pensamento diferente pode causar a cultura do cancelamento no meio virtual, seja por não compartilharem a mesma opinião ou o não posicionamento em relação a elas.

Basta olhar para o passado para perceber que o mundo sempre esteve dividido , os próprios filósofos Platão , Aristóteles , Sócrates e entre outros , se reuniam para discutir sobre assuntos de seu cotidiano que nunca chegaram a satisfazer a todos . Atualmente , se posicionar contra ou a favor de certa opinião pode acabar sendo uma bomba relógio.

Percebe - se que até o se manter " neutro " pode ser causador de problemas . Um exemplo são , os grupos musicais do gênero K-POP que são cancelados por não se posicionarem de acordo com as vontades de seus fãs , o que ocasiona uma grande quantidade de Haters e um das consequências disso é um "Hiatus " temporário até que tudo se " acalme ".

Portanto , é necessário que exista mais atenção do público em relação ao seu posicionamento e que haja respeito entre todos os usuários , para não infringir leis e não causar desconforto . A fiscalização pode ser feita pelo governo , por meio da secretaria de comunicação social em parcerias com as empresas de redes sociais por leis que punam usuários, que usam suas opiniões de forma desrespeitosa , para prejudicar e denegrir os direitos dos cidadãos .