"Vivemos em uma época perigosa. O homem domina a natureza antes que tenha aprendido a dominar a si mesmo", A frase, do filosofo e pensador Albert Schweitzer, exprime a ideia de que o homem é incapaz de controlar a sua cobiça, e essa atitude pode ser algo perigoso, pois pode acarretar consequências negativas para o planeta.

De acordo com a citação, o planeta terra vem sendo destruído com a exploração desordenada do meio ambiente natural em prol do desenvolvimento econômico, tecnológico e social que se intensificou após a revolução industrial e vem aumentando as consequências nocivas à humanidade, como, por exemplo, a escassez dos recursos naturais essenciais à sobrevivência da espécie e o surgimento de novas patologias, até o momento desconhecidos.

Em virtude do desmatamento de florestas, poluição de rios e oceanos, aumento da produção de ruminantes e da circulação de carros extremamente poluentes, a produção de gás carbônicos expandiu-se, e com isso, em 2021, houve alongamento na camada de ozônio, resultando no desbalanceamento climático por todo mundo.

Dessa maneira, no Brasil, a população sente os impactos das mudanças climáticas, por exemplo, os temporais que atingem a população do Sudeste, e a falta de chuvas no nordeste. Por fim, a maneira para resolver este desafio que é a diminuição dos efeitos climáticos, é alertando e incentivando o mundo para terem empatia e abraçar a causa, fazendo com que haja uma diminuição na produção e no uso de plástico, redução do uso de carros para deslocação, diminuir o consumo de leite, buscar formas alternativas aos combustíveis fósseis, deste modo, podemos alcançar com êxito a atenuação dos efeitos climáticos.