O controle do tabaco é um dos grandes problemas do Brasil e dos seus agravantes é o tráfico ilegal de cigarros vindo do Paraguai fazendo com que mais pessoas fumem e assim gerando várias doenças crônicas e centenas de mortes por dia, pelo vício a nicotina.

Primordialmente deve-se destacar que o tráfico ilegal, filmes e séries onde mostram o cigarro como algo normal que também é associado a aceitação em grupos sociais acabam sendo ajudantes para o uso desenfreado do tabaco tanto na adolescência pela compra ilegal e influência desses filmes e séries quanto na vida adulta pelos mesmos motivos.

Convém ressaltar também os riscos a saúde. Segundo a OMS o câncer é a segunda maior causa de mortes no mundo, percebe-se nisso que existe negligência do governo, por não se importar com o consumo do fumo, e pela sociedade que já normalizou isso.

Enfim o governo deveria investir em mais fiscalizações para o controle da entrada de cigarros ilegalmente no Brasil, criar projetos nas escolas onde seriam debatidos os malefícios do fumo para a saúde, criar mais grupos de apoio para os fumantes e até impor alguma lei que em filmes, séries seja mostrado como fumar não faz bem a saúde para que com isso possa diminuir os casos de fumantes e mortes.