Marie Curie foi uma física e química polonesa que inventou o raio-x e descobriu a radioatividade, assim, tendo grande contribuição na Segunda Guerra Mundial, mas nem por isso recebeu o seu devido reconhecimento na época, pois recebeu o seu Nobel de química anos mais tarde. Sob esse viés, é explicito o quanto a mulher é desvalorizada na ciência. Assim, ao notar a ingratidão perante as mulheres cientistas, percebe-se a invisibilidade feminina nas contribuições médicas. Nesse sentido, pode-se afirmar que o machismo e a falta de representatividade agrava a situação.

Convém ressaltar, que o problema advém, em muito, do machismo brasileiro. Segundo pesquisa do jornal O Globo, o Brasil ocupa o 37°lugar no ranking de machismo nas 120 nações listadas. Sob essa ótica, é possível depreender que a desigualdade de gênero constitui um problema já muito antigo, não dando a devida atenção às colaborações femininas na área da saúde brasileira, pois existe um alto sentimento de superioridade masculina na nação brasilis.

É importante dizer que a falta de representatividade feminina acirra o problema. Por isso, pouco fala-se da responsável pela primeira imagem do buraco negro, Katie Bouman, porém se o ato tivesse sido realizado por um homem, seu nome teria maior divulgação. Sendo assim, a ausência de visibilidade mulheril nos mais altos cargos científicos e da saúde faz com que seu reconhecimento no Brasil seja muito pequeno.

Entende-se, portanto, a importância do papel feminino na ciência e saúde brasileiras. Logo, cabe a mídia e as escolas promoverem debates sobre as contribuições femininas na saúde, por meio de reportagens, entrevistas e palestras - essas sendo ministradas por médicas e/ou moças da área. Afim, de reconhecer o esforço da milher brasileira no âmbito saúde e ciência.