“Se beber, não dirija” é uma frase muito presente nas propagandas de bebidas alcoólicas, e bastante conhecida do público geral, porém em 2007, ano anterior à implantação da lei seca, o Brasil era considerado o país com o quinto maior número de mortes por acidentes de trânsito. Já com a implantação da Lei seca, houve queda considerável no número de acidentes de trânsito fatais, mesmo assim, a quantidade de pessoas que burlam essa lei ainda é alta. E dessa maneira, é necessário analisar e tomar medidas para maior eficiência do Estado e conscientização da população com relação à lei seca.

O estado como órgão regulador da sociedade, precisa tomar medidas quanto a quantidade de burladores da lei seca. E como dito pelo terceiro presidente do Estados Unidos, Thomas Jefferson: “A aplicação das leis é mais importante que sua elaboração”. Assim se torna necessário que o Estado aplique de forma mais eficiente tal lei.

Também é possível apontar para o problema que é uma falta de conscientização real sobre o peso das consequências de dirigir embriagado. O “jeitinho brasileiro” é uma mentalidade visível em boa parte da população, que se vê tendo alguma espécie de vantagem ou esperteza ao burlar essa regra em prol da diversão. Sendo que o Ministério da Saúde aponta que cerca de 21% dos acidentes registrados no País estão relacionados ao consumo de álcool. Logo esse problema tem que ser combatido de forma expressiva.

Dessa maneira é necessário tomar medidas estatais quanto a este problema. E para isso é necessário que o Estado, através de seu poder e tecnologia tenha um trabalho em conjunto a nível nacional, com campanhas e planejamentos, além disso maior cobrança de municípios para tomar ações com relação a situação. Com blitz que se movam entre diferentes pontos num mesmo dia a fim de evitar que as localizações sejam dadas e as pessoas simplesmente evitem. Mais importante ainda são medidas de incentivo ao setor privado em conscientizar o público, apresentando situações reais e dados, e não apenas uma frase solta. Tornar a autoescola mais acessível também seria eficaz no combate à embriaguez ao volante.