As favelas brasileiras são resultados de problemas sociais e econômicos, originando - se na formação de casas sem planejamento mínimo, oriundas de invasões e ocupações irregulares. Mas o que foi responsável pelo surgimento?

A problemática causadora pela criação dessas comunidades no espaço da cidade está diretamente ligada a urbanização e a industrialização. Visto que esse fenômeno é decorrente dos processos de mecanização do meio rural e de concentração fundiária, ou seja, com a tecnicização do campo, o homem foi substituído pela máquina e passou a buscar emprego e moradia em áreas urbanas.

Diante disso, conforme informações divulgadas pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o Brasil já ultrapassou a marca de 11 milhões de pessoas morando em favelas, equivalente a cerca de 6% da população total. Desse contingente de pessoas, 80% delas são de regiões metropolitanas, o que leva a perceber como a urbanização está diretamente associada ao surgimento das comunidades. Por consequência, os governantes continuam encarando esses aglomerados urbanos como uma região não pertencente à cidade. Mantém-se a visão de que a favela é um mundo à parte, limitando os investimentos na organização do espaço das periferias.

Em vista dos argumentos apresentados, a formação de casas precariamente construídas revelam as consequências das desigualdades socioeconômicas. Desse modo, as principais medidas de combate a favelização envolvem o planejamento urbano, ações sociais e geração de empregos, tal qual, aumento na economia brasileira.