As primeiras favelas, surgiram no Brasil, no final do século XIX, e no início do século XX. Foram vários os fatores, para o seu surgimento. A política governamental queria eliminar moradias mais pobres, como cortiços, então os cidadãos de baixa renda foram afastados. O êxodo rural e a industrialização também foram fatores importantes. É preocupante a situação que os moradores das favelas vivem, essa é uma temática à ser discutida.

Nessa linha de raciocínio, a desigualdade social é um fator responsável pela continuidade do problema no cenário atual. Os moradores de favelas muitas vezes não têm acesso a água tratada, esgoto, educação, saúde, sem contar com a violência absurda nas favelas.

Paralelo a isso, é importante mencionar o que retrata o influente filósofo, Thomas Hobbes, que diz que é dever do estado zelar pelo bem-estar social. Porém, muitas das ações do Estado não consolidam isso.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esse obstáculo. Para isso, é imprescindível que o Estado invista na educação, urbanização, saúde, lazer e segurança nas favelas, a fim de zelar pelo bem-estar social do povo e promover uma sociedade menos desigual.