A lei áurea assinada pela princesa Isabel em 1888 aboliu a escravidão no país. No entanto, a sociedade brasileira ainda se encontra em estado precário. com isso, surge a questão do trabalho análogo à escravidão que tem como causa a desigualdade social e a ganância de empresários.

Em primeiro plano, a discrepância social é um fator determinante para persistência do problema. Segundo o escritor brasileiro Machado de Assis, "não é verdade que o Brasil esteja progredindo rumo a uma sociedade igualitária", Nesse prisma. de acordo com o escritor, muitos brasileiros tem o destino traçado por falta de estudos o que acaba aprisionando-os em uma vida medíocre. Dessa forma, é necessário que o governo mude essa realidade para diminuição da desigualdade.

Outrossim, a ganância de empresários é a causa desse empecilho. A máxima de Martin Luther King de que “ a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça a justiça em todo o lugar" cabe perfeitamente, já que a impunidade senão combatida é um retrocesso para o tempo atual. Desse modo, é necessário que seja feito investigações em propriedades rurais onde é mais comum ocorrer crimes contra os direitos humanos.

Frente a tal problemática, faz-se urgente, o estado adotar ações e políticas públicas visando garantir educação e segurança, por meio do MEC e Conselho Tutelar acompanhar se está sendo garantido direitos, cabe também ao ministério do trabalho visar em investigações e resgate de trabalhadores em estados melindroso, logo. garantido uma educação de qualidade mudará a terrível realidade da escravidão no trabalho.