O avanço científico ocorrido na história contemporânea, compreendida entre o século XVIII e os dias atuais, é considerado um grande salto para o desenvolvimento tecnológico e constitui-se como um marco na história científica mundial. Observa-se que os avanços científicos contribuem com o aumento da qualidade de vida da população. No entanto, o mau uso da ciência pode corromper o seu papel. Exemplos disso são os bombardeios de Hiroshima e Nagasaki em 1945, no Japão. Além disso, o negacionismo contribui para um obscurantismo acerca do papel da ciência no mundo contemporâneo.

A ciência ocupa espaço ímpar no mundo contemporâneo e são incontáveis os benefícios que o avanço técnico-científico-informacional trouxe ao longo de três séculos. Ademais, é importante ressaltar que a melhoria na qualidade de vida da sociedade, relacionada ao avanço da medicina, se deve aos aprimoramentos científicos ocorridos desde então. Entretanto, observa-se que grandes desastres ocorreram ao longo da história contemporânea por causa do mau uso das técnicas científicas. Como exemplo, é possível citar o desenvolvimento da ciência nuclear que, por seu mau uso, ocasionou o bombardeio das cidades japonesas de Hiroshima e Nagasaki em 1945.

Entretanto, esse não é o único problema. Observa-se que o negacionismo científico, que consiste em negar parcial ou totalmente conceitos incontestáveis, contribui para a criação de uma parcela da sociedade que dissemina notícias falsas e que está coberta pelo obscurantismo. Ademais, são incontestáveis os benefícios trazidos pelo avanço científico, como as vacinas, instrumentos de imunização da população contra certas doenças. Como disse a pesquisadora brasileira Alicia Kowaltowski, “vivemos num mundo em que pessoas usam a ciência para negar a ciência”, no sentido de que tais pessoas distorcem o papel da ciência a fim de satisfazer interesses pessoais.

No que concerne à solução dos problemas supracitados, os órgãos internacionais, como a Organização das Nações Unidas (ONU), devem investir na conscientização dos cientistas acerca da ética científica. No Brasil, o Governo Federal, por meio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, deve investir na conscientização das pessoas acerca da difusão das notícias falsas, a fim de evitar que tais informações sejam disseminadas. A população também deve fazer sua parte para construir uma sociedade consciente do papel da ciência no mundo contemporâneo e do seu bom uso.