Em sua obra "O Hobbit", J. R. R. Tolkien narra as aventuras de Bilbo Bolseiro, um Hobbit (criatura pequena e de pés longos) que está destinado a enfrentar o dragão Smaug, responsável por exterminar a família de seus amigos e tomar-lhes suas riquezas. Grande parte dos cenários descritos na história são os de campos verdes e bosques e florestas cheias de vida, cenários estes que representam uma realidade distante daquela presente no Brasil contemporâneo.

Em primeiro lugar, faz-se necessário apontar os principais fatores contribuintes para os crescentes índices de desmatamento. Diferente dos campos verdes floridos e vivos d'O Hobbit, o Brasil atual pode ser descrito como cenário de algum filme apocalíptico: chamas e fumaça por toda a parte. Isto porque, devido à indiferença criminosa por parte do Governo Federal, que parece não atentar-se nem preocupar-se com a situação calamitosa ocorrente, crimonosos têm agido com menos preocupação em sofrerem punições. Estes motivam-se, principalmente, a partir das práticas econômicas desenvolvidas na região, ou seja, a expansão da fronteira agrícola e pastoril. Queimam partes da floresta para haver mais espaço para o gado, movimentando a economia agropecuária.

À medida que os desmatamentos aumentam, aumenta-se, reciprocamente, a preocupação global a respeito das mudanças climáticas, isto porque a Amazônia é tida como pulmão do mundo: danos causados à ela podem diminuir a quantidade de chuvas em certas regiões ou até mesmo em outros países, como o Paraguai ou a Bolívia, por exemplo. Isto porque o fenômeno conhecido como Rios Aéreos, que, resumidamente, são cursos de água atmosféricos propelidos pelo vento, enfraquece-se, havendo uma menor quantidade de água a ser transportada. Ademais, não só o clima, mas a fauna e a flora também são postas em risco quando vítimas de desmatamento. Animais morrem, outros perdem seu habitat e aos quais migram não conseguem se adaptar, o que pode levar à extinção de uma determinada espécie.

Em suma, os desmatamentos na Amazônia e suas consequências não poderão ser evitados a menos que haja, por parte do Governo Federal, um genuíno interesse em agir de modo a preservar a floresta, punindo aqueles que à ela ateiam fogo, com leis que devem ser revisadas e enrijecidas, não mais favorecendo fazendeiros e proprietários de terra que pouco preocupam-se com o bem-estar da floresta quando comparado à preocupação que têm com seus lucros. Não obstante, é necessário que haja um monitoramento constante da floresta, por meios de satélites e rondas nas áreas mais suscetíveis a serem atacadas por esses crimonosos. Deste modo, o Brasil terá novamente uma Amazônia tão viva e rica quanto às florestas encantadoras descritas em O Hobbit.

Eu gosto de ler. E de Matemática.