A obra "morte e vida severina", publicada em 1955, retrata a vida de um trabalhador rural que sofre diversos problemas sociais, dentre eles está a invisibilidade de sua identidade, justamente por se encontrar na mesma situação que vários brasileiros. Atualmente, é notório que essa adversidade acomete milhares de pessoas, sendo causada, principalmente, pela desigualdade social e pela escassez de atenção que o Estado oferece para a população.

Em primeiro lugar, vale ressaltar a Declaração Universal dos Direitos Humanos, a qual afirma que todos os indivíduos nascem iguais em dignidade e direito. No entanto, sabe-se que esses privilégios não são cumpridos plenamente, isso pois muitas pessoas não são capazes de terem um registro, fazendo com que eles não sejam capazes de se integrarem na sociedade nem fazer parte da mesma.

Segundamente, percebe-se que, com o avanço cada vez maior do capitalismo, os governantes se preocupam mais com o dinheiro do que em atender às necessidades da população. Tal como auxiliar indivíduos a se registrarem e conseguirem ter seus devidos documentos, pois sem suas certidões, eles não poderão estudar, trabalhar, votar e entre outras ações fundamentais para uma boa convivência na sociedade.

Diante dos fatos mencionados, é necessário que o governo se atente às necessidades da população por meio de pesquisas sociais, as quais são de extrema importância para que o Estado tenha contato com o povo e seja capaz de amenizar os problemas.