Caso 3 – Os adjuntos adverbiais e as vírgulas

O adjunto adverbial é um termo acessório na sua redação. Isso significa que ele não é fundamental para o entendimento do texto, porém é bom para especificar uma circunstância. Aqui está uma tabela dos tipos de adjuntos adverbiais mais frequentes na redação:

Adjunto adverbial de dúvida – Exemplos: talvez, quiçá

Adjunto adverbial de lugar – Exemplos: na escola, em casa, na igreja

Adjunto adverbial de meio – Exemplos: por meio de, por intermédio de

Adjunto adverbial de modo – Exemplos: infelizmente, frustrantemente, indubitavelmente...

Adjunto adverbial de tempo – Exemplos: no século XXI, na sociedade hodierna, em 2015...

“Beleza, entendi, mas qual a relação disso com a vírgula?”. Bem, quando esse adjunto adverbial possui 3 palavras ou mais, o seu isolamento, por meio da vírgula, é obrigatório quando esse está no início ou no meio de uma frase. Exemplos:

No filme “Projeto Redação Nota 1000”, é retrata a vida de João <- Veja que esse adjunto adverbial possui mais de 3 palavras – mais especificamente, 6 – e está no início da frase, o que torna o uso da vírgula para isolá-lo obrigatório.

O filósofo João defende que, na sociedade hodierna, a ciência é desvalorizada. <- Veja que esse adjunto adverbial possui, exatamente, 3 palavras e está no meio da frase, o que torna o uso da vírgula para isolá-lo obrigatório.

Agora quando o adjunto adverbial possui 2 palavras ou menos, o uso de vírgula para isolá-lo é opcional. Exemplo:

A frase “João é indubitavelmente um ser humano” pode, também, ser escrita como “João é, indubitavelmente, um ser humano”, uma vez que o adjunto adverbial “indubitavelmente” só possui 1 palavra e, por isso, torna o uso da vírgula opcional.

Caso 4 – Os conectivos e as vírgulas

Muitos de vocês já sabem o que é um conectivo. Caso não, um conectivo é, basicamente, uma palavra que possibilita a conexão entre as ideias de um texto. Aqui está uma tabela dos tipos de conectivos mais comuns na redação:

Conectivos de conclusão: portanto, dessa forma, assim

Conectivos de adição: além disso, em acréscimo, outrossim

Conectivos de oposição: no entanto, todavia, porém

Conectivos de introdução: primeiramente, em primeira análise

“Tudo certo, mas qual a relação disso com a vírgula?”. Bem, qualquer tipo de conectivo deve ser, quando está no início ou no meio da frase, isolado por meio da vírgula, independentemente da quantidade de palavras. Exemplos:

“Fica claro, assim, que os gatinhos fofinhos são os melhores animais do planeta Terra” <- Veja que o conectivo “assim” foi, por meio da vírgula, isolado, pois está no meio da frase.

“Além disso, é essencial que os patos façam uma revolução e dominem o universo” <- Veja que o conectivo “além disso” foi, mediante a vírgula, isolado, pois está no início da frase.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!