A Terceira Revolução Industrial, presente desde o século XX, viabilizou mecanismos tecnológicos e deu vigor a novos métodos de interação em todo mundo. Contudo, quando se observa o atual cenário brasileiro, percebe-se que esse convívio no meio tecnológico, proporcionado pelas redes sociais, permitiram, em muitos casos, uma conduta imprudente dos influencers digitais, no que tange à futilidade e à responsabilidade social. Nesse sentido, deve-se analisar a escassa sensatez de seus atos de comercialização e o seu poder de influência ao consumo.

É importante, diante desse cenário, contar que a ausência de uma atuação competente dos digitais influencers, na mídia, fomenta a adversidade referente à persuasão dos desejos civis. Desse modo, pode-se interpretar sobre a ótica do filósofo Antonio Gramsci, o qual salienta que a lógica do capital é criar sobre a sociedade inúmeras ilusões, induzindo, imprudentemente, o que se almeja diante de um círculo social. Com essa concepção, considera-se que os influenciadores digitais, ao passo que priorizam essa estratégia capitalista para vender seus produtos, mediante propagandas que instigam, muitas vezes, a ilusória sensação de necessidade aos objetos fúteis para o cotidiano, tendem à valorizar apenas o seu lucro individual e não buscam elucidar a criticidade do coletivo, o que, com efeito, evidencia a falta de responsabilidade referente a ideia do filósofo. Logo, enquanto os influenciadores se mantiverem sem juízo de suas condutas, o revés persistirá novamente.

Nessa perspectiva, entende-se que, lamentavelmente, devido a atuação, por vezes, indevida dos agentes produtores de conteúdo midiático, fatores como a persistência do consumo são normalizados no ambiente civil. Nesse âmbito, o sociólogo alemão Theodor Adorno defende que o uso da mídia digital por influenciadores, de modo a incentivar o consumo, representa uma padronização comportamental. Em contraste ao pensamento do Alemão, ocorre, atualmente, uma manipulação quase que imperceptível nas redes sociais, quando observa-se o engajamento contínuo de mercadorias, indicadas por esses indivíduos, as quais, por conseguinte, impulsionam a compra redundante e, consequentemente, a naturalização de um consumo exacerbado no país. Assim, medidas devem ser pensadas com o foco de resolver o óbice.

Portanto, atenuar os desafios relacionados aos usuários influentes torna-se fundamental para uma atuação prudente desses indivíduos. Para isso, o Ministério da Educação —responsável por garantir um sistema educacional abrangente— por meio das redes sociais, principal requisito de atuação desses usuários, deve disponibilizar cursos gratuitos com reconhecimento nacional de uma atuação digna na mídia, os quais ensinem a manusear de forma bem-conceituada seus preceitos de venda. Em suma, com intuito de evitar um incentivo errôneo de produtos triviais e barrar o preocupante consumo.