Na obra "Capitães da Areia", de Jorge Amado é retratado o cotidiano de um grupo de adolescentes que vivem em situação de rua, mostrando as dificuldades e as situações precárias que são submetidos. Fora da ficção, é fundamental analisar as razões que tornam essa problemática uma realidade na sociedade hodierna.

Em primeira instância, sabe-se que de acordo com a Constituição Federal de 1988 garante que todos os cidadãos são iguais perante a lei, bem como, garante o acesso a moradia, educação e saúde, na qual tem sido muito negligenciado pelo Estado brasileiro, sendo os mais afetados aqueles que vivem em situação de rua. Por consequência, ocorre o aumento das desigualdades sociais, aumento da pobreza, visto que a maioria não tem acesso a alimentação estando mais exposto a problemas de saúde, além de que muitas crianças e jovens são expostos a violência e as drogas em meio as ruas.

Ademais, o sociólogo Durkheim, analisa a sociedade como um "Organismo social", na qual é preciso que todos os indivíduos colabore para o bem geral. Hodiernamente, tal pensamento não é colocado em prática, visto que a marginalização dos moradores de ruas é feito pela própria sociedade. Outro entrave, é a falta de apoio e de pessoas que trabalhem voluntariamente em ONGS ou instituições que fazem projetos visando melhorar a condição de vida da população mais carente.

Torna-se evidente, portanto, medidas para diminuir o número de pessoas em situação de rua. O Estado deve por meio do Ministério da Justiça garantir que os direitos dos cidadãos sejam protegidos e colocados em prática, outrossim, é preciso que o Estado estimule a sociedade na participação em projetos sociais por meio de propagandas e políticas que tem o intuito de desenvolver o "organismo social" proposto por Durkheim. Espera-se com isso uma sociedade mais justa e atenta as necessidades sociais.