A escola deve sempre se apresentar como um lugar acolhedor e de aprendizado para todos que estão inseridos em um contexto educacional. Com uma maior e mais presente inversão de valores, a educação vem perdendo espaço na sociedade e o professor se torna vítima de agressões verbais, físicas e psicológicas, intimidações ou até mesmo ameaças de morte, visto que essas ações acarretam danos à saúde e a carreira desses profissionais. Apesar de o Brasil ter o maior número de agressões contra docentes, esse assunto ainda não tem muita repercussão na mídia.

A escola é o reflexo de uma sociedade desestruturada e o professor está na linha de frente, lidando diariamente com alunos que trazem para dentro da sala de aula revoltas e insatisfações. Esses aspectos podem ser evidenciados mais frequentemente em alunos que possuem problemas familiares. Para o presidente do Instituto Locomotiva, Renato Meirelles, a violência, em todas as suas manifestações, frustra a vocação escolar. "É preocupante verificar a quantidade de professores e estudantes relatando episódios de discriminação, indicando que talvez ainda não estejamos sabendo lidar adequadamente com esse tema nas escolas. Quando o estado não consegue garantir paz nas escolas, nós temos um problema", afirmou.

A violência acometida aos professores tem se tornado um problema crescente e frequente, trazendo consequências na saúde física e psicológica, promovendo o afastamento das práticas escolares e em casos extremos, muitos são espancados e até assassinados nas próprias salas de aula.

Em suma a violência contra o professor, mesmo sendo um problema grave, não é debatido e nem discutido com primazia pelas autoridades competentes em busca de uma solução ou propostas práticas. Deve-se haver uma parceria entre a escola, o governo e a família, viabilizando projetos que visassem a integração social sendo acompanhados por psicólogos, caso seja necessário, como também as escolas deveriam priorizar pela segurança de seus alunos e funcionários, possibilitando assim menos vulnerabilidade a todo esse problema de violência que está presente na sociedade.