Negligência governamental e a irracionalidade. Esses exemplos ilustram os motivos pelos quais os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil ocorrem, por exemplo, como em escolas que não tem professores de LIBRAS (Lingua Brasileira de Sinal), ou a falta de conhecimentos básicos da população relacionados a esse assunto. Isso gera, infelizmente, a falta de inclusão em escolas e na sociedade. Logo é imprescindível solucionar esses problemas.

Deve-se pontuar, de início, que isso acontece nas instituições devido, principalmente, pela falta de verbas destinadas à educação, gerando uma baixa estrutura nas escolas e não tendo profissionais específicos para ajudá-los, com isso esses indivíduos não são incluídos. Segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, isso configura-se como uma violação do "contrato social", já que o governo não cumpre com a sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação.

Em segundo lugar, vale ressaltar a falta de interesse da população em solucionar ou debater sobre esses problemas, de acordo com a filósofa, Hannah Arendt, o conceito "a banalidade do mal", afirma que o pior mal é aquele visto como algo cotidiano, corriqueiro. Visto isso, em outras palavras, a normalização de problemas que acontecem no cotidiano, os indivíduos acabam vendo como algo normal acabam esquecendo ou não se importando.

Tendo em vista a problemática debatida, fica evidente que medidas devem ser tomadas. Cabe ao Ministério da Educação com a ajuda de meios de comunicação, como as redes sociais, rádio e televisão, darem mais visibilidade para o assunto, divulgando, e adicionando LIBRAS como uma matéria escolar obrigatória, para que haja mais inclusão. Assim teremos uma sociedade mais justa e igualitária.