As Cidades Inteligentes, conceito que se tornou fundamental para a sustentabilidade global, são um conjunto de pessoas que usam materiais e serviços, para melhorar a qualidade de vida e o desenvolvimento. Uma prática que toda Smart City investe é o uso da bicicleta, com eficácia em inúmeras áreas comprovada, mas ainda muito venerável, no Brasil, em questão de segurança e estrutura.

O Centro Brasileiro de Análise e Planejamento, fez um estudo, onde consta uma redução de dezoito por cento nas emissões de carbono, no setor de transporte, e de treze por cento no SUS por doenças cardio vasculares, em São Paulo. Ou seja, pedalar traz benefícios tanto para o indivíduo, quanto para a vida em sociedade.

No entanto, há muito para se melhorar ainda, cerca de treze mil ciclistas morreram, entre dois mil e dez e dois mil e vinte, grande parte dos óbitos por motivos de má sinalização ou outros motoristas, o que é um reflexo da péssima aplicação da Política Nacional de Mobilidade, que tem transportes ativos na cidade, como prioridade.

Portanto, o Estado deve fiscalizar as cidades que se encaixam nas normas da Política, para garantir que haja ciclovias e que sua infraestrutura esteja completa e em bom estado. E utilizar as redes sociais para incentivar a população a adotar a bicicleta como meio de locomoção, assim surgirão mais cidades inteligentes e sustentáveis brasileiras.