A obra cinematográfica “O dilema das redes” veiculado em uma renomada plataforma de streaming, abordou de forma profícua os estratagemas empregados pelos gigantes coorporativos na área das Tecnologias da Informação e Comunicação Social (TIC’s). Fora do plano documental, no Brasil hodierno, um universo expressivo de indivíduos impõe à sociedade civil organizada e ao Poder Público o desafio de asseverar o uso equilibrado das TIC’s. Com efeito, a ausência de uma educação digital, bem como a negligencia estatal, estão entre os principais entraves do problema.

Inicialmente, é imprescindível pontuar que ausência de ensino digital contribui para o desafio de controlar o uso das redes. Nesse viés, a Base Nacional Comum curricular (BNCC), estabelece em seu documento normativo que as TIC’s devem contribuir para aprendizagens mais significativas. No entanto, ocorre que a lacuna educacional, não utiliza esse meio para desenvolver nos estudantes decisões mais competentes, nem para ajuda-los na formação de um pensamento crítico sábio. Logo, a instância competente deve garantir o ensino digital como forma de melhorar a metodologia frente às novas tecnologias.

Ademais, é imperioso comentar acerca da negligência da máquina administrativa que tem como papel incluir a capacitação para o uso seguro e responsável, pautado no Marco Civil, em seu artigo 24. A esse propósito, o filósofo John Locke comenta que, o Estado, por meio do contrato civil recebeu a instância e ser o guardião do zelo pelo bem comum. Nesse sentido, o nefasto cenário se torna invisível, uma vez que a chefia não disponibiliza campanhas que conscientizem a população sobre o uso indiscriminado das redes. Desse modo, urge o asseveramento ao gozo da prerrogativa mencionada e a garantia da segurança ao público.

É indispensável, pois, que o conjunto de medidas seja efetivado para garantir o uso equilibrado do universo digital no Brasil contemporâneo. Sendo assim, cabe à escola, em virtude de seu papel formador e multiplicador, oportunizar aos discentes uma educação digital que os leve a empregar de forma produtiva as conquistas tecnológicas relacionadas ao ciberespaço. Isso pode ser alcançado mediante à realização de atividades didáticas e processos pedagógicos alicerçados nas diretrizes da BNCC. Por conseguinte, evidenciar-se-á uma maior maturidade nesses recursos. Ademais, é fundamental que o estado promova uma sensibilização a respeito dos prejuízos decorrentes da utilização banalizada das redes. Para tanto, faz mister a consecução de peças publicitárias nas emissoras de TV, outdoors, redes sociais e afins. Destarte, haverá uma mitificação de ilícitos e situações constrangedoras e, assim, a conjuntura ficará mais restrita.