O poeta Carlos Drummond de Andrade diz" No meio do caminho tinha uma pedra ". Análoga à isso nesse contexto, a palavra pedra se refere o problema do trabalhado infantil no Brasil. Algumas causas desse impasse é a desigualdade social e o abandono familiar.

Em primeira análise, a dessemelhança é uma dificuldade bem recorrente no Brasil, acerca de 72,4% das famílias brasileiras vivem uma adversidade financeira, sendo assim a fome toma frente da situação, e os garotos acabam abandonando os estudos para poderem trabalhar. Através dessas atitudes os jovens correm riscos como: distúrbio psicológico, punição a saúde, traumas na infância, fazendo dele um indivíduo sem estudo.

Além disso, outro obstáculo é o desamparo familiar, nessa situação as necessidades são maiores, e assim o indivíduo é colocado para prestar serviços. Tais como: serviço rural, venda de mercadorias, prostituição, entre outros.

Portanto, medidas são necessárias para resolução dessa oposição. O governo em parceria com estados e municípios disponibilizar novamente um auxílio, arrecadados de fundos diante de impostos pagos pela sociedade, para famílias de baixa renda. Tendo o intuito de acabar com a fome e a exploração infantil.