No documentário "A ilha das flores", é apresentado uma ilha que serve como depósito de lixo e que abriga centenas de pessoas cuja alimentação é constituída por aquilo que foi descartado por outros. Nesse sentido, milhares de pessoas desperdiçam comida desnecessariamente por conta de um defeito na superfície ou por uma refeição ter sobrado. Ademais, por inúmeros motivos, a população joga no lixo alimentos que poderiam ser utilizados para outros fins ou até mesmo doado para aqueles que passam fome. Portanto, é necessário buscar alternativas para se ter a diminuição desse descaso. Para isso, é necessário analisar as origens de tal problemática, sendo a ignorância e a falta de conscientização os principais motivos do empecilho.

Desse modo, a pouca informação de como selecionar o alimento na hora da compra e como armazená-lo prejudica a diminuição do desperdício. Segundo o filósofo Aristóteles, a educação é um caminho fundamental para a formação da vida pública, à proporção que coopera para o bem-estar da cidade. Nesse aspecto, a escassa educação alimentar dada pelas escolas e pelos familiares só colabora para cada vez mais alimentos pararem no lixo por eles terem sido guardados em um local inapropriado ou, até mesmo, por terem um pequeno detalhe preto na casca. Além disso, a seleção apropriada dos alimentos no supermercado é fundamental para que haja uma queda na taxa de desperdício de comida. Em suma, o pouco ensinamento no âmbito alimentício dificulta, e muito, na resolução do problema.

Ademais, a normalização e a parca consciência da dimensão da adversidade faz com que a população banalize um hábito tão errôneo. Nesse sentido, nos filmes estrangeiros que tem como o principal cenário a escola, é comum ter a aparição da cena em que o adolescente pega sua comida na cantina, não a consome e, logo depois, a joga no lixo. Analogicamente, esse acontecimento ocorre, não apenas na ficção, como também na realidade. Inúmeras pessoas colocam no prato uma quantidade de comida que não vai ser consumida ou, em uma escala maior, prepara muita comida para poucos consumidores, o que antecede o desperdício. Resumidamente, conscientizar a população da importância da comida e como sua quantidade deve ser relativa à quantidade que será ingerida, é fundamental.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar o impasse. Sendo assim, o Estado, junto ao Ministério da Educação, deve proporcionar palestras sobre os alimentos – como selecionar, como armazenar, sua importância, entre outros – para todas as escolas nacionais por meio de profissionais da área, visando a conscientização da população e, consequentemente, a diminuição do desperdício alimentar. Além disso, a entrega de panfletos com as informações apresentadas pelo palestrante ajudaria na aprendizagem dos alunos, os quais passariam o ensinamento para as suas respectivas familias. Assim, seria possível que a população não descartasse levianamente alimentos tão preciosos para a vida de todos.