Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a maior idade, isto é, um indivíduo que apresenta um tempo de vida longo, é alcançado aos 60 anos. Nesse sentido, observa-se que, na atual contemporaneidade brasileira, idosos sofrem constantemente dia após dia no que se refere aos problemas advindos da mesma, expondo um grande óbice a ser resolvido. Logo, a ineficiência do sistema público de saúde e a displicência familiar se mostram culpadas do revés.

Em primeiro lugar, é de extrema importância ressaltar que, em procedência da má administração do governo sobre seus órgãos de saúde, favorece a existência do problema. Entretanto, consoante a Thomas Hobbes, é dever do Estado se encarregar de tarefas que conduzam o bem-estar social alheio de sua sociedade, porém, percebe-se que isso se anula no que tange a salubridade dos mais velhos, em que é muitas vezes lhes privados do serviço de qualidade quando mais precisam e, como consequência, diminui-se a expectativa de vida da nação temporalmente. Assim sendo, é notório o descaso do país.

Ademais, se faz fulcral salientar que a família também secundariza seu papel no empecilho. A título de exemplo, a especialista em longevidade Gisela Castro  diz que, no atual momento, é percebível uma cultura “jovencêntrica”, ou seja, explica que os jovens demonstram desleixo aos velhos. Dessa forma, é possível afirmar que o corpo social imberbe não exibe interesse em zelar pelos mais envelhecidos, o que acarreta num abandono do caduco e, por conseguinte, o mesmo irá desenvolver sérios problemas mentais — como, por exemplo, a depressão —, que pode leva-lo a óbito. À vista disso, procura-se resolver o imbróglio.

Em suma, é urgente que este assunto se torne público. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde e o Ministério da Educação criarem, por meio de verbas governamentais, ações nos órgãos públicos e privados para melhorarem o atendimento e preparamento dos médicos e, além disso, tutelar os docentes nas escolas para que preservem e cuidem de seus longevos de modo a solucionarmos o estorvo. Por certo, poder-se-á originar uma melhor coletividade no que se refere a isto e, consequentemente, conseguirmos nos adequarmos ao dito pela Organização Mundial da Saúde.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.