No que concerne a Amazônia, área rica em biodiversidade e recursos naturais, por obter tais características atraem empresas que investem na exploração desses bens, em contrapartida, a floresta Amazônia sofre impactos, que dependendo da atividade exercida em uma área específica for de forma imprudente podem causar danos graves para toda diversidade biológica local, de forma que a empresas que possuem licenciamento adequado poderão amenizar seus impactos.

A empresa brasileira de comunicação (EBC) publicou estudos que revelam que a Petrobrás irá investir US$68 bilhões de dólares na exploração de petróleo e gás natural na Amazônia, plano estratégico que se estenderá de 2022 a 2026, buscando a intensificação da extração de petróleo e gás natural, consequentemente, gerando o aumento de emissão de gases poluentes na atmosfera, como o último levantamento da Organização das Nações Unidas (ONU) afirma que precisão ser controladas essas emissões de gases, de forma que isso está proporcionando o aumento da crise climática não só na Amazônia, mas em escala global.

O filme estadunidense Lórax de 2012 conta a história de Ted, um garoto que vive em uma cidade feita totalmente de plástico, até mesmo as árvores, em consequência, o ar que respiram é comercializado por uma empresa chamada O'hare, isto é, o filme traz como reflexão que empresas que não hesitaram na exploração desenfreada dos recursos naturais, sacrificando a saúde dos seres vivos para maior obtenção de lucro, deixando pautada importância de se preservar o meio ambiente e a valorização da sustentabilidade.

Dessa forma, percebe-se a ineficácia de alguns licenciamentos. Ademais são indispensáveis que seja feita a conscientização em relação ao uso desses recursos naturais por meios de palestras e publicações artigos. Cabe a órgãos da União como o Instituto do meio ambiente e dos recursos naturais renováveis (IBAMA) reforçar os parâmetros para se obter um licenciamento, podendo usar de forma benéfica seu vínculo com o ministério do meio ambiente (MMA)  promovendo também políticas públicas em todo o território que atuam, certamente, assegurando assim que as próximas gerações tenham acesso a uma Amazônia e meio ambiente ecologicamente equilibrado.