Indigno, densonroso ou com má reputação, são algumas das palavras que muitos brasileiros passaram a associar aos portadores do vírus HIV. Em 1981 foi descoberta a AIDS em guetos de Nova Iorque, Los Angeles e dentre outras cidades norte-americanas, porém apenas em 1983 foi registrado o primeiro caso em São Paulo, onde se ocupa o primeiro lugar no ranking dos países latino-americanos em número de casos de pessoas infectadas pelo vírus HIV.

A Síndrome da Imunodeficiência adquirida (AIDS) é causado pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). O vírus ataca as células que normalmente garante a imunidade do corpo, deixando a pessoa em estado muito vulnerável e aberto para outros tipos de doenças e infecções. O contágio muitas vezes é transmitido durante a relação sexual sem uso de preservativo e também pode acontecer durante transfusão sanguíneas, transplantes de órgãos e por compartilhamento de agulhas contaminadas.

Em primeira análise, é fundamental esclarecer para jovens e adultos a importância da educação sexual. muitos casos de doenças sexualmente transmissíveis são causadas pela falta de informação. No filme "Bohemian Rhapsody" é retratado sobre a vida de Freddie Mercury, vocalista da banda Queen que faleceu de broncopneumonia, motivada pela AIDS em 1991. Mercury não viveu o suficiente para o desenvolvimento do tratamento antirretroviral combinado que poderia ter salvado sua vida.

Portanto, é essencial que haja palestras e uma reflexão por parte da sociedade, com grande iniciativa governamental para dar a população o conhecimento sobre a doença. deve ser feito por meio de programas educacionais desenvolvidos pelo ministério da educação e instruir na escola de maneira adequada para cada faixa etária pequeno seminário sobre educação sexual. Espera-se então que, os afetados pelo vírus HIV possam ser tratadas de maneira mais respeitosa.