É de conhecimento de todos que a segurança pública é um dever do Estado e de direito de todos, para que haja uma preservação na ordem pública. Além disso, ela é a que promove a segurança das pessoas e dos patrimônios.

Pode-se mencionar que a violência sempre esteve e estará presente em sociedade,esse problema existe desde os primórdios.

Observa-se que com o passar dos anos ou melhor dizendo, com o passar dos séculos, a segurança pública foi se tornando um rico instrumento para o combate à violência.Isso devido a medidas implantas através de políticas públicas.

Essa ação é eficaz na preservação da ordem pública, assim como, a participação popular, pois a segurança pública também é de responsabilidade de todos. O artigo 144 da Constituição Federal de 1988 dispõe que, a segurança pública é dever do Estado, direito e responsabilidade de todos

Convém lembrar que essa participação é um ponto fundamental dentro da sociedade, pois assim, a população pode fazer um controle de gestão dessas políticas públicas.

Levando em consideração esses aspectos, a segurança pública não é somente um direito do cidadão e que a atuação do Estado não é totalmente exclusiva, pois existe uma responsabilidade de todos os cidadãos , e que o fundamental é preservar a ordem pública.