O pesquisador e professor Luiz Carlos Dias, alerta que respeitar a vacinação é uma questão de responsabilidade social. O cenário brasileiro hodierno rege vivência da defronta as discrepâncias no enquadramento da vacinação e a negligência governamental. Nessa perspectiva, convém analisar as principais consequências relacionadas a esse fenômeno na sociedade brasileira.

Sob uma primeira análise, é válido ressaltar que o centro da enfrenta nas discrepâncias ao enquadramento da vacinação corrobora esta entrave. A revolta da vacina, no ano de 1904, foi um movimento realizado pela população do Rio de Janeiro para manifestar a repulsa contra a campanha de vacinação da varíola que era obrigatória; tal manifestação surgiu através da desinformação. Desse modo, é de suma essencialidade expandir com veracidade a importância da vacinação, pois, a imunização de doenças é propícia à saúde do coletivo.

Nesse contexto, percebe-se como a ausência de informação sobre o enredo agrava este impasse. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. As informações e os diretos humanos devem ser expostos pelo Governo, assegurando aos cidadãos o processo de vacinação.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para combater este revés. Cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério da saúde, criar um projeto desenvolvido nos centros comunitários e escolas; o qual promova palestras, para salientar e assegurar a relevância a vacinação. Assim, a realidade distanciar-se-á da revolta da vacina, em 1904.