O quadro expressionista "O grito", do pintor norueguês Edvard munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira atual, o sentimento de milhares de mulheres que não são devidamente reconhecidas pela sua contribuição nas ciências da saúde é, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas que favorecem esse quadro.

A princípio, nota-se que a insuficiência legislativa potencializa o problema. De acordo com John Locke, "as leis fizeram-se para os homens e não para as leis". Ou seja, ao ser criada uma lei, é preciso que ela seja planejada para melhorar a vida das pessoas. No entanto, a legislação tem sido insuficiente para garantir que as mulheres sejam mais reconhecidas nas ciências da saúde, principalmente porquê, conforme disse a pesquisadora Adriana Mello, as mulheres não recebem apoio nessário do governo para investir em pesquisas fora do brasil.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a falta de debate como outro fator que contribui para a manutenção desse revés. Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que aa mulheres sejam mais reconhecidas pela contribuição nas ciências da saúde, faz-se necessário debater sobre. Porem, percebe-se uma lacuna no que se refere a essa questão, que ainda é muito silenciada.

Portanto, são necessárias medidas capazes de reverter esse impasse. Como solução, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversa e debates sobre o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde, no ambiente escolar. Tais eventos, podem ocorrer no período extraclasse, contando com a presença de mulheres e especialistas no assunto. Além disso, esses devem ser abertos à comunidade, afim de que mais pessoas compreendam questões relativas a esse tema e se tornem cidadãos mais atuantes na busca de resoluções.