Segundo a escritora Clarice Lispector, não basta existir, é preciso pertencer. No entanto, essa constatação não está sendo aplicada na questão dos índios no Brasil contemporâneo, já que a maioria dos brasileiros trata a cultura desse povo com indiferença, o que evidencia o estado de exclusão cultural dos mesmos.Nesse sentido, observa-se um delicado imbróglio, que tem como causas a falta de representação e a incapacidade legislativa.

Dessa forma, em primeira análise, a lacuna identitária é um desafio presente na temática. Sob esse viés, a poeta Rupi Kaur defende que a representatividade é vital. Porém, é evidente que há um comportamento excludente na questão do índio no território nacional, uma vez que os indígenas são tratados com um extremo descaso, o que resulta em um cenário de desprestígio social e o sentimento de irrepresentatividade desses indivíduos.Logo, urge reverter essa lamentável realidade.

Em paralelo, a ineficácia das leis é um entrave nesse impasse. Nesse contexto, o sociólogo Zygmunt Bauman explica que as instituições estão perdendo as suas funções societárias. Nessa linha de pensamento, é notório a insuficiência das diretrizes no assunto do índio brasílico, visto que os órgãos estatais não proporcionam os direitos inalienáveis desses cidadãos, o que gera a perpetração de atos etnocêntricos da maior parte da sociedade e, assim, estabelece o desamparo social dos grupos minoritários.Destarte, assegurar a eficácia das políticas públicas é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, o Ministério da Educação deve promover palestras, por meio das mídias de massa, a fim de ressaltar a importância da representatividade das diversidades culturais.Tal ação pode, ainda, contar com a presença de autóctones para debaterem a situação. Paralelamente, é preciso acabar com o sistema falho das normas observado no óbice.Dessa maneira, o Brasil poderá colocar em prática o princípio de Clarice Lispector.

O impossível é somente um limite estabelecido pelas nossas próprias mentes! :)