Em seu célebre poema “No meio do caminho”, o poeta Carlos Drummond de Andrade metaforizou os obstáculos da vida como sendo uma pedra intransponível. Transcendendo a literatura, pode-se comparar, também, essa rocha à evasão escolar, a qual configura um grave desafio a ser sanado no Brasil. Desse modo, com o fito de combater tal chaga, urge, antes de tudo, uma análise tanto do exíguo incentivo educacional por parte do Estado quanto da desigualdade social como suas causas.

Mormente, é medular pontuar a carência de investimentos estatais na educação como influente na questão. Nesse contexto, a Constituição Federal, promulgada em 1988, assegura o direito à educação de qualidade. No entanto, substancial parcela das escolas, sobretudo as de regiões periféricas, não recebe verbas suficientes para proporcionar um aprendizado agradável aos discentes, o que torna esses descontentes no ambiente escolar e, por conseguinte, eleva os casos de evasão escolar. Destarte, enquanto a omissão governamental permanecer vigente, o imbróglio continuará a angustiar a nação.

Sob um segundo olhar, faz-se fulcral salientar como a discrepância econômica intensifica o revés. Acerca disso, o escritor Ariano Suassuna defendia que existe uma injustiça secular capaz de dividir a nação brasileira em duas vertentes: a dos favorecidos e a dos despossuídos. Perante essa lógica, é plausível afirmar que as pessoas que se encontram na parcela desfavorecida não são detentoras de poder aquisitivo que permita higiene ou roupas adequadas, o que aflige sua dignidade na hora de frequentar a escola e, como desdobramento disso, aumenta os casos de evasão escolar. Logo, é inadiável que essa disparidade seja erradicada a fim de atenuar o empecilho.

É indispensável, portanto, superar a gênese da vicissitude. Para tanto, o Ministério da Educação – incumbido de garantir o progresso do ensino brasiliano – deve, mediante a capacitação dos professores e a aplicação de verbas, inserir discussões e aulas sobre as atuais necessidades dos alunos com a finalidade de tornar o ensino atrativo, fazer valer o preceito da Lei Maior e impedir o avanço da evasão escolar no país. Ademais, o governo federal deve garantir itens básicos como higiene e roupas adequadas ao tecido civil com vistas a promover a dignidade dos indivíduos e reduzir os casos de evasão escolar. Espera-se, com essas medidas, absolver o Brasil desse contratempo.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!