Finlândia, Canadá e Coréia do Sul, respectivos países com alto índice de desenvolvimento, destacam-se ínclitos pela alta taxa de leitura por parte de seus jovens. No entanto, tais realidades estrangeiras não se aplicam ao Brasil, dado que o mesmo não busca melhorar o contato literário para seus jovens, observando-se estorvos que impedem o desenvolvimento nacional. Sendo assim, procura-se analisar dois pontos deste contratempo: falta de investimento educacional e desincentivo a leitura.

Em primeiro lugar, ressalta-se como causante do problema a falta de verbas destinadas a educação. O economista Sin Arthur Lewis dizia que educação nunca foi despesa, e sim investimento com retorno garantido. Nesse contexto, notam-se óbices no que tange a educação literária, uma vez que o governo não disponibiliza de seu erário verbas para aplicação nas redes de ensino que, por conseguinte, atinge pilares da base do ensinamento infantil, pois recursos linguísticos são essenciais na evolução do aprendizado básico como: a leitura e escrita, o que acresce o índice de analfabetismo juvenil no país. Logo, fica claro que o governo tem seu papel de inépcia nesta problemática.

Em segundo lugar, analisa-se a desmotivação dos jovens pela leitura. Segundo Voltaire, a leitura engrandece a alma e expande a autonomia do pensar, isto é, fornece ao leitor conhecimento geral. Em contradição, observa-se o desinteresse literário no tecido civil infantil, derivado, na maioria das vezes, pelo baixo incentivo a essas crianças, citando-se a ineficiência por parte dos pais, onde os mesmo não buscam fornecer livros e nem ensinar o hábito de ler e buscar conhecimento, ocasionando em um massivo inconveniente no país. Em suma, o cenário atual deve ser repensado e resolvido.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, por meio de verbas governamentais, realizar campanhas publicitárias com o intuito de expandir o interesse a literatura para que haja um maior contato com livros pelo público infanto-juvenil e que os pais saibam agir no incentivo aos mesmos. Desta maneira, pretende-se diminuir o índice de analfabetização, desinteresse infantil e, por consequência, chegarmos mais perto da Finlândia, Canadá e Coréia do Sul no quesito leitura.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.