Escrita por Kiera Cass, a série literária "A seleção" ilustra um modelo de sociedade dividida em castas, onde, ao mesmo tempo, existem pessoas em condições de miséria enquanto outras vivem cercadas por luxo. Fora das páginas, a situação brasileira não difere da aludida, uma vez que, no país, a desigualdade social também se comporta como um problema que precisa ser resolvido. Assim, é preciso analisar a má distribuição de renda e os investimentos governamentais insuficientes como as principais causas da adversidade.

Desde os primórdios de sua administração pelos portugueses, o Brasil foi constituído como uma colônia de exploração, o que contribuiu para que, atualmente, ele seja o sétimo país mais desigual do mundo segundo o PNUD. Isso é uma consequência da baixa mobilidade social do período colonial, uma vez que a classe explorada nessa época não detinha grande poder econômico e passou essa característica a seus descendentes. Denuncia-se, portanto, o quão nociva é a má distribuição de renda, já que é capaz de promover o aumento da pobreza.

Outrossim, observa-se como os investimentos governamentais insuficientes implicam no agravamento da desigualdade social. Esse problema surge, principalmente, por conta da corrupção por parte dos governantes, uma vez que, em vez de usarem o dinheiro público a favor da população, os representantes nacionais optam por utilizá-lo para o bem pessoal. Logo, enquanto essa escassez de investimentos se mantiver corrente, substancial parcela da sociedade enfrentará más condições de vida.

Assim sendo, é evidente que a desigualdade social configura-se como um problema que precisa ser resolvido. Portanto, visando tingir esse objetivo, a sociedade deve se organizar para tomar medidas que combatam não só o legado do sistema colonial, nas também a insuficiência dos investimentos estatais. Somente assim, essa questão será minimizada no país.

obs: o texto não é para o modelo enem e não pede proposta de intervenção!