Com o advento da Revolução Industrial, grande parte dos setores avançaram em seus estudos e criações, por conta da chegada das tecnologias, como a máquina a vapor. Entretanto, mesmo após diversos desenvolvimentos tecnológicos observam-se problemas na expansão das ferramentas eletrônicas, uma vez que tais aparelhos não chegam para a população mais pobre do país. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um grave obstáculo, em virtude de lacunas educacionais e omissão governamental.

Em primeira análise, transtornos educacionais corroboram para a permanência desse cenário, visto que as escolas não dão suporte digital para os estudantes. Sob esse viés, a ativista paquistanesa Malala, afirma que que nós não podemos ser bem-sucedidos quando metade é retida. Destarte, essa afirmação comprova que a falta de apoio da escola para com os alunos, influencia no coletivo, uma vez que algumas escolas não disponibilizam aulas de informática básica e outras sim, o que causa um empecilho no desenvolvimento do todo, gerando consequências como falta de oportunidade no setor laboral e preconceitos. Dessa forma, é indubitável que esse impasse compromete o aprendizado dos acadêmicos.

Ademais, é relevante entender como a omissão do governo contribui para a existência da problemática. De acordo com a Constituição Federal, promulgada em 5 de outubro, no artigo 6° fala que todo e qualquer indivíduo deve receber educação. Todavia, tal artigo não vem sendo cumprido devido a omissão do estado, pois uma parcela de acadêmicos terminam o ensino médio sem saber o básico da tecnologia, assim não conseguindo emprego, e, acabam não recebendo uma base do governo como cursos gratuitos de informática. Logo, é fundamental uma reforma no corpo civil para que futuramente esse impasse não continue ocasionando perdas.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para reverter esse quadro. Para que isso ocorra, o governo federal responsável por distribuir verbas, deve promover a criação de cursos gratuitos para indivíduos que não sabem o básico, como mexer em celular ou usar o Excel, por meio de campanhas com o intuito de expandir o projeto para que chegue a todos, a fim de diminuir a porcentagem de "excluído digitais". Tal ação, ainda deve envolver aqueles não nunca tiveram oportunidade de aprender a usar o Essencial do celular.