Na novela Avenida Brasil, é visto um exemplo da rotina de catadores de materiais recicláveis e todos os desafios que passam, assim é possível ter noção do quão sufocante é viver numa rotina onde não se sabe se vai ser possível se alimentar ou terminar o dia sem se machucar. Com isso é possível destacar dois grandes problemas na vida dessas pessoas: A falta de separação do lixo e a insalubridade causada por materiais perigosos descartados indevidamente.

Em primeiro plano é preciso pensar em como a separação do lixo faz diferença na rotina dessas pessoas, pois como é o material reciclável que eles buscam, é importante não ter materiais orgânicos ou contaminados no meio do descarte. Da mesma forma é necessário que os materiais sejam divididos em seus respectivos grupos, como: Plásticos, papéis, metais, vidros, diversos, orgânicos e contaminados. Dessa forma, correspondendo aos pedidos dos órgãos públicos responsáveis pelo descarte de resíduos, como por exemplo a Codeca, é possível diminuir os problemas dos catadores.

Entretanto, pessoas que trabalham como catadores, vivem outros perigos, principalmente a insalubridade causada por descarte incorreto de materiais perigosos, como metais, vidros e materiais contaminados. Por isso é possível notar uma grande taxa de trabalhadores que sofrem acidentes na coleta de resíduos, tais como: Cortes, dilacerações, infecções e até contágio por materiais contaminados. Desse modo, é possível notar um triste descaso para os recursos humanos desses trabalhadores, pois viver com perigo de se contaminar com doenças como HIV ou Tétano, acaba representando um risco muito elevado ao que eles recebem por sofrê-lo.

Portanto é possível notar que diversos problemas são causados pelo descaso, tanto do governo quanto da população, assim, para que tais problemas diminuam, é necessário que a secretaria do meio ambiente, por meio de campanhas, peça e ensine a população a fazer o descarte de forma correta, para assim diminuir os riscos que os catadores sofrem e também melhorar seu meio de trabalho, além de reduzir muito a poluição causada por materiais misturados que acabam não podendo ser reaproveitados ou reciclados. Dessa forma a realidade dos catadores do Brasil poderá ser muito melhor que a apresentada na novela Avenida Brasil.