No livro "1984", do memorável escritor George Orwell, é retratado um evento denominado como "Dois Minutos de Ódio", no qual a nação direciona através de uma tela ofensas ao personagem Goldstein, considerado um inimigo do governo. Fora da ficção, é fato que a realidade demonstrada na trama pode ser comparada com o atual cenário brasileiro, uma vez que diversos internautas usam as mídias sociais para expressarem sua raiva contra celebridades e pessoas anônimas. Diante disso, percebe-se que, apesar da "internet" ter possibilitado debates sobre assuntos importantes, a má utilização desse mecanismo digital promove o aumento da intolerância e limita o pensamento individual. Nesse sentido, torne-se fundamental o análise dessas questões, de modo a serem definitivamente compreendidas e resolvidas.

Em primeiro lugar, deve-se destacar que, embora a cultura do cancelamento tenha surgido com o intuito de obter justiça em prol dos grupos minoritários, o movimento transformou-se em um instrumento de opressão. Sob essa ótica, por exemplo, na série "Black Mirror", são narradas pessoas que por meio da hashtag "MorteAfulano" definiam quem deveria morrer por abelhas androinds. Paralelamente, no contexto contemporâneo, os usuários realizam atitudes intolerantes ao fazerem comentários maldosos sobre cidadãos que possuem visões diferentes da opinião majoritária ou que fizeram algo considerado inadequado pelo público. Logo, sem uma modificação desse quadro a problemática permanecerá prejudicando a ressocialização das vítimas.

Ademais, é necessário analisar como que o empecilho afeta autonômia intelectual. De acordo com o Erving Goffman, os indivíduos seguem condutas e práticas coletivas, independente do que pensam, por acharem que dessa maneira eles serão aprovados pela população. Tal preceito afirma que, no mundo atual, em função dos novos meios de comunicação, os sujeitos são cada vez mais induzidos a deixarem de ser donos das suas próprias palavras e se adequarem conforme as tendências, para não serem "cancelados". Sendo assim, é notório que esse problema deve ser resolvido para que o pensamento individual não seja mais restringido.

Portanto, fica evidente a necessidade de novas providências para solucionar o impasse. Para tanto, em parceria com o Ministério das Comunicações, o Ministério da Educação e Cultura deverá implementar nas escolas e nas mídias sociais, por meio de verbas governamentais, palestras e campanhas administrados por psicólogos, que expliquem sobre as consequências do "Cancelamento", a fim de conscientizar a nação. Desse modo, será possível constituir uma sociedade mais tolerante, fazendo com que a realidade apresentada na obra literária "1984" continua somente na ficção.