Em 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo assegura o direito à cidadania e a igualdade social para todos. No entanto, na realidade brasileira contemporânea, verifica-se que a mera afirmação jurídico-formal desse preceito está longe de significar a sua efetividade, haja vista que os entraves no acesso ao registro civil violam o princípio da isonomia. Nesse âmbito, é lícito pontuar como causas do problema: a inoperância governamental e a alienação social.

Primordialmente, é fulcral ressaltar que a inércia estatal contribui substancialmente para a persistência do óbice. Sob essa lógica, devido à baixa atuação das autoridades, grande parte da população carece de acesso à certidão de nascimento, isso ocorre não somente pela desigualdade socioeconômica, mas também pela escassez de divulgação nos meios midiáticos o que, consequentemente, expõe esse grupo social em uma situação de desigualdade e exclusão. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, viola o "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos gozem de direitos indispensáveis (como a cidadania) para a manutenção de igualdade entre os membros da comunidade. Logo, faz-se mister a reformulação dessa postura negligente de forma urgente.

Ademais, outro imbróglio vigente é a carência informacional, nesse sentido, de acordo com a teórica alemã Hannah Arendt, em "A Banalidade do Mal", reflete acerca do processo de massificação da sociedade, o qual forma indivíduos incapazes de realizar julgamentos morais, tornando-se alienados e aceitando situações sem questionar. Essa perspectiva, analisada pela pensadora, simboliza claramente o comportamento do tecido social diante dos desafios na emissão do documento pessoal, posto que é justamente a habitualidade e a escassez de deliberação crítica e minuciosa frente à questão que a agrava no cenário brasileiro e, mantém essa parcela brasileira às margens coletividade. Assim, torna-se imprescindível tirar esse tema da omissão e debatê-lo amplamente para aumentar a chance de atuação sobre ele.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para mitigar a problemática. Para tanto, urge que a mídia, principal veículo difusor de informações, em parceria com o Ministério da Cidadania, elabore campanhas de ampla divulgação, por meio de debates em programas telesivos de grande audiência e palestras em espaços abertos ao público e nas instituições de ensino, com a presença de especialidades no assunto, a fim de elevar o nível de informação da população sobre a importância da obtenção do registro de nascimento e garantir a inclusão social. Dessa forma, tornar-se-á possível a consolidação de uma nação permeada pela efetivação dos elementos elencados na Carta Magna.