"No meio do caminho tinha uma pedra", famoso verso do poeta brasileiro Carlos Drummond de Andrade é uma metáfora para desafios. Análogo a citação, com ênfase na sociedade brasileira hodierna, vê-se que a não garantia de acesso à cidadania, é um problema de grandes proporções na trilha de desenvolvimento da Nação. Assim, é notório que este cenário é fruto tanto da negligência estatal em investimentos quanto do silenciamento midiático do impasse.

Primordialmente, é imperioso analisar, a ausência de medidas governamentais no combate a invisibilidade. De acordo com o artigo 1⁰ da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todo cidadão nasce livre e igual em direitos. Entretanto a falta de investimentos governamentais na localização de pessoas sem registro civil evidencia um cenário caótico brasileiro. Portanto, autoridades com urgência necessitam tratar esse entrave e garantir à essas pessoas cidadania e seus respectivos direitos.

Outrossim, é crucial explorar o efeito do silenciamento da mídia como outro fator influenciador do revés. O acesso ao registro de nascimento se tornou livre de sanções em 1997. No entanto a demanda de procura por cidadania pela parcela baixa da sociedade ainda é baixa, visto que, a mídia não afeta a camada social mais baixa, no qual estão a maioria dos que não são reconhecidos pelo Estado e sociedade. Destarte, tudo isso retarda a resolução do impecilho.

Depreende-se, portanto a necessidade da mitigação desses desafios para solucionar o impasse. Assim Governo Federal, mediante Secretárias de Estado da Segurança Pública, órgão responsável pela emissão dos registros civis, destinar verbas públicas  voltada ao investimento e criação de programas de busca e localização de cidadãos não reconhecidos e através da midia proporcionar campanhas de conscientização e alerta à toda população  de seu respectivo direito à cidadania de modo à reduzir a grande parcela de pessoas "invisíveis" perante sociedade e Nação, afim de garantir pleno os direitos sociais. Somente assim, não haverá mais um "pedra" no caminho do Brasil.