É indubitável que a precariedade da educação brasileira tem ficado cada vez mais visível. Isso ocorre porque não existe investimentos suficientes e os próprios alunos esquece de valorizar a importância da educação. O que gera necessidade de investigar as causas e consequências desse cenário.

De acordo com a organização Todos pela Educação mostra que somente 4,5% das escolas brasileiras tem os itens previstos em lei, isso mostra que o governo não tem garantido que os alunos tenham ambientes adequado para o estudo, mesas quebradas , falta de laboratórios e professores são exemplos.

Cada vez mais se percebe que os governantes não querem que a população estude porque assim é fácil manipular a sociedade por isso existem algumas políticas como passar o aluno direto para o outro ano , assim evitando que as informações reais sobre o ensino precario apareçam em pesquisas ou que o aluno saía da escola.

Uma medida que pode resolver o problema é o governo investir mais em educação para que os jovens que são cidadões do futuro tenham melhores condições de estudo , e também os políticos serem mais honestos e transparentes na distribuição das verbas , para que a corrupção pare de prejudicar a educação brasileira.