De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todo ser humano tem direito à vida, liberdade, saúde e a segurança pessoal. No entanto, no que se refere à invisibilidade e registro civil na garantia de acesso à cidadania no Brasil, tais direitos não têm sido assegurados, uma vez que muitas pessoas não fazem seus registros de nascimento. Diante dessa perspectiva, percebe-se o desenvolvimento de um grave problema, em virtude da falta de informações e da omissão governamental.

A princípio, deve-se destacar a falta de informações entre as causas da problemática, visto que diversas pessoas não tem onde se informar sobre a importância de se ter um registro de nascimento. Nesse sentido, de acordo com o filosofo Martin Luther King, ´´A justiça num lugar qualquer é uma ameaça a injustiça em todo lugar´´. Desse modo, percebe-se que vários cidadãos são injustiçados por não saberem que se deve ter certidão de nascimento para ter seus direitos garantidos pelo Estado.

Além disso, outro fator que se deve destacar é a omissão governamental, uma vez que os órgãos governamentais não vão atrás das pessoas em situação de vulnerabilidade para fazerem seus registros. Com isso, em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) , foi mostrado uma estimativa de 2,99 milhões de brasileiros não possuem certidão de nascimento , não podendo trabalhar, estudar e ter seus direitos. Dessa maneira, vê-se que a garantia de cidadania no brasil e dificultada para pessoas com baixa renda.

Portanto, é preciso que medidas sejam tomadas para resolver esse problema. Por isso, cabe ao Ministério da Educação, juntamente com o Governo, promover melhorias, por meio de ajudar às pessoas a terem seus direitos garantidos, por exemplo as escolas fazerem multirões, visando levar informações há essas pessoas , e o governo disponibilizar meios de transporte para levar as pessoas para fazerem seus registros, a fim de melhorar a invisibilidade e registro civil e garantir a cidadania para muitos brasileiros.