Todo e qualquer indivíduo possui seus direitos assegurados mediante lei,tendo suas necessidades básicas e essenciais garantidas pela lei suprema CF(constituição federal).

Porém o que pode-se notar ainda hoje é um acentuado processo denominado de "invisibilidade" que mesmo no século 21 atinge um grande número de cidadãos,que sequer tiveram acesso a um dos documentos básicos:o certidão de nascimento. Está realidade pode até parecer distante entretanto dados de 2015 apresentados pelo IBGE fazem uma estimativa de que aproximadamente 2,94 milhões de pessoas não possuam registro civil, são crianças, adultos e idosos de todas as regiões brasileiras.

Em contrapartida o governo buscando reverter esse quadro alarmante, lançou no ano de 1997 a lei n° 9534 que possibilitou o acesso a registros de forma gratuita ,contudo os resultados obtidos não foi o esperado, e os números continuam estagnados.

Conclui-se então que a melhor forma de enfrentamento a este problema social, seria a elaboração de programas de incentivos que reunissem equipes preparadas e equipadas que pudessem estar visitando as residências destes brasileiros,levando a eles a possibilidade de adquirir pela 1° vez um direito estremamente necessário,outra medida viável seria a criação de postos de atendimento em locais estratégicos, o que facilitaria o deslocamento da população mais carente.