Segundo a alegoria da caverna, de Platão. Ao acomodar-se apenas às impressões percebidas dentro da caverna, o indivíduo deixa de compreender a realidade, ou seja, o mundo fora. Nos dias atuais, a caverna pode ser vista como uma metáfora para a exclusão de alguns indivíduos no registro civil. Desse modo, destacam-se dois aspectos importantes: o silenciamento e a insuficiência legislativa.

Primordialmente, evidencia-se a falta de debates entre a sociedade no cenário atual. Sob essa ótica, segundo Djamila Ribeiro, é preciso tirar a situação da invisibilidade, para que soluções sejam promovidas. Dessa forma, é evidente que a população não discutem a respeito da invisibilidade de alguns cidadãos no registro civil. Dessa maneira, é preciso que o povo tirem o tal impasse da invisibilidade para que ações sejam efetivadas. Vale ressaltar que a certidão de nascimento é um documento importante, e além disso, de acordo com a lei de N°9534 de 1997. Entretanto, o número de pessoas sem registro civil é alto. Portanto, urge tirar a situação da invisibilidade, como diz a pensadora.

Outrossim, é notório a ausência de leis eficazes no Estado. Sob essa análise, conforme a obra de Gilberto Dimenstein, o "Cidadão de Papel", nessa obra há uma crítica relacionada a legislação, pois, apesar delas estarem aparentemente completas na teoria, porém, na prática elas não são concretizadas. De acordo com a Constituição Cidadã, todos os cidadãos possuem os mesmos direitos perante a lei, mas na realidade esta lei não é concretizada, pois, alguns indivíduos não estão possuindo acesso para fazer a certidão de nascimento. Ademais, percebe-se uma negligência governamental, portanto, o governo deveria agir a respeito da problemática. Desta maneira, o Brasil terá menos "Cidadãos de Papel." Conforme a ideia defendida por Dimenstein.

Por conseguinte, é indispensável intervir sobre a questão. Por esse motivo, faz-se necessário que o governo Federal em parceria com o Poder Legislativo, tome uma devida providência em relação a invisibilidade de alguns indivíduos no registro civil, concretizando as leis na prática, por meio de campanhas, para que a nação fique ciente de que o registro civil é gratuito. Nesta perspectiva, é preciso que a sociedade tire a tal situação da invisibilidade, por meio da linguagem, com o intuito de promover soluções. Somente assim, para que a ideia platônica não se torne uma realidade futura.