Sob a óptica de Augusto Comte, o progresso deve estar vinculado às atitudes humanas para que se perpetue a harmonia social. No entanto, o que se observa na sociedade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que, dentre as barreiras que dificultam a concretização dos planos do sociólogo, estão a invisibilidade e a dificuldade na garantia do acesso à cidadania no Brasil. Dessa forma, em razão da falta de informações acerca do tema, tem se como consequência o desemprego e a exclusao social daqueles que não possuem registro civil. Diante disso, emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Primeiramente, é fulcral pontuar que a ausência de debates sobre os desafios para a obtenção do cadastro civil na sociedade tupiniquim é causa latente do problema. Nesse ínterim, Stephen Hawking, físico teórico, afirma que as maiores conquistas foram obtidas conversando, e as maiores falhas, pela falta de diálogo. Sob esse viés, é lícito postular que essa é uma problemática silenciada e de difícil resolução, visto que a desinformação populacional corrobora não só na banalização da situação, mas, também, na invisibilidade e na consolidação do acesso não democratizado à cidadania. Com isso, os principais prejudicados que são, em sua maioria, negros e pessoas de baixa renda, não estão cientes da burocracia e de todo o trâmite para que, de fato, sejam considerados cidadãos, mesmo que o registro civil seja disponibilizado gratuitamente.

Destarte, tem-se como consequência o desamparo no setor empregatício e a exclusão social daqueles que não possuem certidão de nascimento. Nessa perspectiva, a obra fictícia "O Homem invisível" retrata a história do protagonista que é constantemente invisibilizado pelo corpo social. Analogamente, fora da ficção, essa condição impera sobre essa grande parcela da sociedade brasileira, a qual é considerada inexistente sem o reconhecimento do Estado. Diante disso, a ausência do cadastro civil, e, consequentemente dos demais documentos de identificação pessoal inviabiliza os processos de contratação laboral, matrículas escolares e outras aderências à qualquer instituição nas diversas esferas da sociedade. Esse imbróglio demonstra uma lacuna no que tange ao artigo 5° da Constituição Brasileira, o qual garante saúde, educação e direitos básicos de sobrevivência do indivíduo.

Infere-se, portanto, a necessidade de medidas para mitigar tais óbices. Consoante a filósofa Simone de Beauvoir, mais escandalosa que a problemática, é a capacidade do ser humano se habituar a ela, então, para que essa realidade seja mudada, é importante que o Ministério de Tecnologia, Ciência e Inovação crie um aplicativo governamental que contenha a certidão de nascimento e possa substituir o documento fisico - como é feito com a carteira de habilitaçao - a fim de facilitar o acesso ao documento e diminuir a burocracia. Além disso, faz-se premente que Ministério da Cidadania, juntamente aos veículos midiáticos, por meio de verbas públicas, promovam campanhas publicitárias, principalmente nas áreas periféricas, com o objetivo de informar sobre todo o trâmite para se adquirir o registro civil e ampliar o conhecimento dos indivíduos. Assim, será possível estabelecer o pleno funcionamento da sociedade aspirado por Comte.