No livro de Carolina Maria de Jesus, "O Quarto de Despejo", é retratado as dificuldades que os pobres enfrentavam, o que gerava sentimento de insignificância. Não obstante da narrativa, inúmeros brasileiros se encontram em situações indignas, as quais não possuem os registros do próprio nascimento e, consequentemente, não são vistos como verdadeiros cidadãos. Desse modo, é imprescindível que estou de sejam tomadas para combater a invisibilidade garantir o acesso à cidadania no Brasil.

A priori, vale ressaltar que, segundo dados de educado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 2 milhões de brasileiros não adquiriram seus documentos de nascimento. Portanto, um grande número de pessoas são consideradas inexistentes para o Estado e, assim, não frequentam escolas e outras instituições sociais que dependem da identificação para haver a participação, o que resulta em vidas presentes ensinar os preocupantes e incertos. Sendo assim, é preciso que haja uma intervenção capaz de assegurar a existência, de forma registrada, de toda a população brasileira.

Outrossim, sendo relacionado com um conceito criado pelo filósofo John Locke, o Estado é responsável por garantir os direitos inalienáveis aos indivíduos, dentre eles a cidadania. Nesta perspectiva, os indivíduos são vítimas de uma desigualdade social que não os permite participar, definitivamente, das atividades sociais, visto que, na maioria das vezes, são excluídas pelo restante da população e pelo Estado - o qual tem a obrigação de zelar pelo seu povo. Com isso, é necessário que essa exclusão seja erradicada com genético de melhorar a participação de todos os cidadãos no corpo social.

Evidencia-se, portanto, que é fundamental adopção de medidas eficazes para que todas as pessoas sejam reconhecidas oficialmente. Por isso, que cabe ao ministério da cidadania promover campanhas e projetos para toda a população - por meio de profissionais qualificados e pesquisas - que vise a inclusão de todos os indivíduos e fazer deles verdadeiros cidadãos. Assim sendo, será possível minimizar dificuldade dos indivíduos para possuírem a cidadania.