De acordo com a Constituição Federal, artigo N°7 ,todos os cidadãos tem direitos à educação, saúde e segurança. A estimativa do número de pessoas sem registros de nascimento causa a exclusão social e dificuldades a benefícios sociais.

A exclusão social trás parte do preconceito da sociedade em relação ao cidadãos sem registros .Dessa forma ,os mais afetados são as crianças cujo a discriminação ocorre quando não tem acesso à escola e trabalham na tentativa de melhoria de vida .Em relação aos adultos e idosos o preconceito ocorre quando buscam uma forma de sobreviver e são julgados como na maioria das vezes "Zé ninguém". O número de negros sem certidões de nascimento é elevado no que nos leva ao preconceito racial .

Em muitos casos, os pais são os responsáveis e negligentes por não procurar a fazer o documento do cidadão, no caso , seus filhos .A cresce sem ser reconhecido na sociedade e no Estado . Deste modo, causando o impedimento a benefícios sociais como ir á escola ,ter carteira de trabalho, título de eleitor e cadastro de pessoa física, fazendo assim um cidadão sem direitos algum citado na constituição Federal .

Desse modo ,cabe ao defensores públicos, conscientizar mais as pessoas e a aos responsáveis por um futuro cidadão a importância de ter uma documentação pessoal, através de palestras voltadas ao público e em acompanhamento de gestantes.